Виды мебели Древней Руси

Мебель в древней России состояла из лавок, скамеек, табуретов и простых деревянных столов.

Рисунки в старинных рукописях позволяют познакомиться с образцами древнерусской мебели. Большой интерес представляют изображения лавок в Житиях святых.

Изображение лавок из рукописи XVII в. «Житие Св. Деодора Эдесского», Из рукописи XIV в. «Житие Бориса и Глеба» Из Книги Бытия (рукопись XVII в.)

Лавки покрывались разными материалами. На них накладывались куски материи, называемые полавочниками, они делались из двух полотнищ, так что одно было длиннее другого. Первое закрывало лавку во всю длину, а последнее свешивалось до земли, закрывая середину пространства между лавкой и полом.

Их длина и ширина были различными, в зависимости от размера лавки, величина которых соизмерялась с пространством покоев. Были, например, полавочники в шесть аршин длиной и в два шириной. Из этого нельзя сделать вывод, что лавки были широки, потому что за размер принималась ширина всего полавочника состоящая из двух полотнищ.

Полавочники переменялись: в будни клались простые суконные, в праздники и во время приёма гостей понарядней, из шелковой материи, подбитые какой -нибудь простой тканью и отороченные куском материи другого цвета. Они были разных цветов: светло-зеленые, коричневые, рубиновые, с преимущественно красным отливом, иногда вышитые узорами. [ 1, С. 42 ]

Кроме лавок для сиденья делались ещё скамьи и стольцы. Скамьи были шире лавок, например, до двух аршинов (2 аршина = 142,24 см) шириной, длиной делались до четырёх аршинов в одном конце или приделывалось возвышение, называемое приголовником. На них не только садились, но и ложились отдыхать после обеда. Они накрывались, как и лавки полавочниками. Иногда скамьи служили постоянно кроватями.

Стольцами назывались четырёхугольные табуреты для сиденья одного лица и также накрывались куском материи. На скамейки и табуреты клались круглые, продолговатые, набитые пухом подушки. Под ноги ставились квадратные скамейки. [ 2, С.2 ]

Из Книги Бытия (рукопись XVII в.)

Скамеек и стольцев в доме было немного, а кресла и стулья составляли роскошь царского двора и знатных бояр.

Изображение скамьи (лавки) из рукописи XVII в. «Житие Св. Евстафия»

Богатая княжеская скамья или табурет изображена в рукописи XVI в. «Житие Св. Преподобного Сергея Радонежского»

Скамья из Псалтыря XIV в.

Изображение скамеек есть также на рисунках альбома Л. Даля.

Рисунки складных стульев можно встретить в рукописях «Житие Бориса и Глеба» (XIV в.) и «О коронации Михаила Федоровича»

Столы делались из дерева, в основном из дуба, длинные и узкие.[2, С.2]

У зажиточных людей иногда их разрисовывали изображениями из Святого писания, а бока и ножки украшали резьбой. Кроме больших столов, были столы маленькие, у богатых людей украшенные камнями и разными пестрыми кусочками. Большие столы ставили перед лавками. [ 1, С. 44 ]

Из «Жития Сергея Радонежского»

Из Синодика XVII в.

Богатым материалом может служить рукопись «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 г. 5 февраля при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государыней Царицей Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых». Эта рукопись была издана в 1810 году Платоном Бекетовым. Помещенные в ней несколько интересных рисунков, изображающих древнерусскую обстановку комнат, а торжественные дни при больших обедах. [ 2, С.3 ] Там же можно увидеть деревянные кресла с подлокотниками, большие столы для торжеств, альковы и другие предметы мебели.

Из «Описания торжества бракосочетания Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой»

Список использованных источников:

1. Костомаров Н. Исторические монографии и исследования. Т. VIII. – СПб.: Издание Д. Е. Кожанчикова, типография Императорской Академии Наук, 1872.

2. Материалы по истории Русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по высочайшему соизволению А. Прохоровым. – С.- Петербург.: Типография Академии наук, 1894. – 4 с.

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

СТОЛЕЧНИКЪ. Добро пожаловать к мастерам

Бесплатные консультации, выезд замерщика по тарифам Яндекс-такси! 
Связь с клиентами по графику 24/7

© 2016 ООО "Столечникъ".

+7 (916) 759 09 61
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square