СТОЛ - СТОЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ - "СТОЛЕЧНИКЪ"
Этот пост открывает серию статей в категории "По-столярному". Такое название категории родилось из обиходного выражения, которое часто можно услышать в нашей столярной мастерской при обсуждении деталей новых проектов, конструктивных решений, да просто жизненных ситуаций:
"Да, Вы, я смотрю, по-столярному уже думать начинаете", - говорят иногда клиенту, который начинает разбираться в предпочтениях мастеров при решении того или иного технического вопроса в его проекте;
"Не, это не по-столярному", - говорят, например, когда вместо классического столярного решения при реализации узлов изделия предлагается использовать промышленные крепежные изделия и механизмы;
"Я по-столярному работаю", - имеет моральное право сказать опытный мастер, когда ученики или заказчики нашей столярной мастерской в очередной раз порадуются мастерству, с которым выполнено изделие;
Или еще проще: "Нет, это как-то не по-столярному", - говорит мастер, когда критикует свое или чужое изделие, проект или даже поступок. Если сказано "не по-столярному", то это - приговор, изделие надо переделывать или не начинать делать, а человек, поступающий "не по-столярному", не приживется в нашей столярной мастерской. Это уже корпоративная культура и определенная концепция.
На странице 299 четвертого тома словаря Даля издания 1866 года [1] можно найти 3 основных значения слова стол.
Первое значение - "утварь домашняя, для поклажи, постановки чего"

Второе значение слова стол - "обед, ужин, трапеза, ... хлебсоль, угощение".

Третье значение этого слова -

"престол, столица, место пребывания и сан государя.... Сидеть на столе {с ударением на "о"}, быть государем, святителем."
Четвертое значение - "стол в канцеляриях", т.е. определенное ведомство или подразделение ведомства, то, что сейчас называют "единым окном", или, например, "столом находок".

Пятое значение - плоская твердая горизонтальная поверхность чего-либо, например, камня, горы и т.п.

Шестое значение - место, где сидят менялы. Этот оттенок смысла имеет уменьшительное "столец"

От слова стол происходит слово "столяр" {ударение на последнем слоге} и его синоним - "столечник".
А от слова столяр происходят существительные "столярная" и "столярня", которые во времена Даля были синонимами, и вместо которых в наше время как правило говорят "столярная мастерская" -

"мастерская столяра, рабочая изба, заведенье".
У слова "стол" по словарю Даля мы насчитали шесть значений и оттенков смысла - предмет обихода, пища, символ власти, место решения текущих вопросов, плоская твердая поверхность и место работы ростовщиков. Все эти смыслы и оттенки, хотим мы того, или нет, присутствуют и в производных от этого слова, в частности в таком понятии как "столярная мастерская" и в самой профессии столяра. Каким образом?
Попробуем разобраться в этом с помощью образов букв, точнее буквиц [2, 3], образующих это слово.
"CЛОВО" - первая буквица в этом слове - знак
материализации творческой мысли
путем перехода творческой энергии в материю.
"ТВЕРДО" (ТО/ОТ - устойчивые сочетания) - вторая буквица в слове стол - знак
утверждения по доброте Всевышнего плодов творческого труда
путем гармонизации и придания завершенности процессу создания чего-либо материального
"ОНЪ" - (ЛО/ОЛ - устойчивые сочетания) третья буквицы с слове "стол" - знак
непрерывного цикличного созидательного движения
в стремлении к Высшим Знаниям
"ЛЮДИЕ" - четвертая буквица в слове стол - знак
соборной души, стремящейся к совершенству
в постижении Любви, как высшей мудрости Всевышнего
Таким образом СТОЛ - это
единение душ, стремящихся к совершенству в непрерывном цикличном процессе созидания материальных объектов и процессов посредством материализации по Божьему промыслу творческих мыслей.
Вернемся к шести значениям слова СТОЛ, которые мы обнаружили у Даля: предмет обихода, пища, символ власти, место решения текущих вопросов, плоская твердая поверхность и место работы ростовщиков. Что объединяет все эти смыслы? - Наверное это объединение людей, ищущих и находящих решение своих вопросов материального мира на основе соборности, а также предмет, вокруг которого происходит это объединение.
Слово СТОЛЯРНЯ, или, как сейчас принято говорить, "столярная мастерская", таким образом означает место, где профессионалы столяры создают инструменты (столы и другую мебель), а если шире посмотреть, то окружающую среду и условия, для такого единения душ, стремящихся к совершенству через созидание материальных вещей, способствуя тем самым этому процессу и в определенной степени определяя его.
Отсюда яснее становится глубинный смысл профессии столяра, или столечника. Образ слова СТОЛ, унаследованный словом СТОЛЕЧНИКЪ, придает этой профессии жреческие начала, показывая, что хороший столяр, как наверное и любой другой настоящий мастер своего дела, не просто создает хорошие потребительские вещи, но способствует непрерывному циклическому процессу совершенствования соборной души человеческой в ее стремлении к Всевышнему. Это и есть смысл профессии столяра и слова СТОЛЕЧНИКЪ, которым названа наша мастерская, в его самом высоком понимании.
Выполняя заказы клиентов на столы и не только на столы, наши мастера не забывают об этом, поэтому у нас не принято рассуждать на тему "миссии" или повторять мантры типа "клиент всегда прав" или уходить в глубины юридических дебрей в отношениях с клиентами. Мы просто делаем свое дело и стараемся его делать хорошо.
Источники информации:
1. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И. Даля. Издание Общества Любителей Российской Словесности, учрежденаго при Императорском Московском Университете. Часть четвертая. Р-V. Печатано на счет всемилостивейше пожалованных средств. Москва. Типография Т.Рис, у Мясницких ворот. Дом Воейкова, №2, 1866
2. Казаков С.А. Древнесловенская буквица: Дидактическое пособие. /С.А. Казаков, С.М. Болховитин; Перм. гос. пед. ун-т. -Пермь. 2008 - 24с
3. Ефимцева Л.В., Ошуркова Т.Ф. Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы. - Краснодар: Раритеты Кубани.2010. - 268с